تدريسي من كلية الإدارة الصناعية للنفط والغاز ينشر بحثاً علمياً عن (آثر تطوير المهارات والتدريب على الأداء الوظيفي - دراسة حالة في القطاع الصناعي في العراق / البصرة )

Date: 14 September, 2024

(نشرت المجلة الهولندية / أمستردام) International Journal of Strategic Management and Economic Studies (IJSMES) التي تعد من المجلات الأكاديمية العالمية الرصينة بحثًا علمياً للتدريسي في كلية الإدارة الصناعية للنفط والغاز الاستاذ المساعد الدكتور عبدالرزاق عامر عدنان السعدون وكان البحث بعنوان (آثر تطوير المهارات والتدريب على الاداء الوظيفي في القطاع الصناعي (العراق / البصرة) إذ ان الهدف الأساس لهذه الدراسة اختبار آثر تطوير المهارات والتدريب على الأداء الوظيفي في القطاع الصناعي في البصرة، مع التركيز بشكل خاص على الروابط بين المهارات والكفاءات، ادراك الموظفين، الرؤى القابلة للتنفيذ و الاداء الوظيفي الشامل. وتم جمع المعلومات من ٣٠٠ موظفاً بإستخدام بيانات منظمة. كما تم قياس عوامل مهمة مثل مراحل إتقان المهارات ، سعادة الموظفين، فعالية التدريب المتلقى والتقييم الذاتي للأداء الوظيفي. واشار التحليل الاحصائي إلى ان الموظفين لديهم رأي جيد في مهاراتهم وكفاءاتهم من خلال عدد ملحوظ يعكس مستويات عالية من الاداء الوظيفي. وتم استخدام اختبار الإنحدار (regression analysis) وإختبار علاقة الارتباط بين المتغيرين المعتمد والمستقل وكذلك اختبار ANOVA وأظهرت النتائج وجود ارتباط وثيق بين أبعاد المتغير المستقل والمتغير المعتمد لعنوان البحث أعلاه في القطاع الصناعي في العراق / البصرة.كما وتشير النتائج إلى ان برامج التدريب للأفراد العاملين في القطاع الصناعي ضرورية لزيادة كفاءة الموظفين، وتعزيز تنمية المهارات الشخصية، وضمان إتقان المهام المراد إنجازها. واظهرت التوصيات من خلال تحليل النتائج أنه يجب على الشركات دعم التطوير المهني لموظفيها من خلال تزويدهم بفرص التعليم المستمر وتخصيص الموارد التكنولوجية للتدريب وتعزيز بيئة عمل صحية لتحقيق أهداف الشركات وأيضاً تتمتع الشركات بفرص ذهبية لزيادة إنتاجية الموظفين والوصول لاهدافها.