جامعة البصرة للنفط والغاز تنظم ندوة عن الانبعاثات الغازية وتأثيرها على الخصائص المناخية لمحافظة البصرة

Date: 26 June, 2023

نظمت شعبة التعليم المستمر وبالتعاون مع كلية الإدارة الصناعية للنفط والغاز ندوة علمية بعنوان (الانبعاثات الغازية وتأثيرها على الخصائص المناخية لمحافظة البصرة) برعاية السيد رئيس جامعة البصرة للنفط والغاز الاستاذ الدكتور (محمد هليل حافظ الكعبي)، وحاضر فيها المدرس المساعد (حيدر صادق كاظم)، وذلك صباح اليوم الاثنين السادس والعشرين وعلى قاعة المؤتمرات، وتطرقت الندوة إلى تأثير الانبعاثات الغازية من الحقول النفطية على الخصائص المناخية لمحافظة البصرة وركزت على دور غاز ثنائي أوكسيد الكاربون في التغير المناخي ، إذ يسهم هذا الغاز نحو 73 بالمئة من ظاهرة  الاحتباس الحراري فقذ وصل تركيز هذا الغاز خلال فصل الصيف 441.9 جزء بالمليون و 415.2 خلال فصل الشتاء وبفارق 191.9 ، 165.2 على التوالي عن الحد البيئي، وبين الباحث ان هذه المعطيات انعكست بأثر سلبي على ارتفاع درجات الحرارة العظمى والصغرى و انخفاض معدل الرطوبة النسبية وزيادة سرعة الرياح فضلا عن تكرار عدد ايام الغبار خلال السنة، واضاف المحاضر: اعتمدنا على بيانات الهيئة العامة للأنواء الجوية للمدة من عام 1940 حتى عام 2020 اذ أن التغير في خصائص مناخ محافظة البصرة أدى إلى انتشار مظاهر التصحر ،  فضلا عن التأثير السلبي على راحة الإنسان وصحته ، وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات منها الحفاظ على سلامة الغطاء النباتي الطبيعي والمزروع التي من شأنها المساعدة على معادلة الانبعاثات المتبقية عبر امتصاصه للكاربون واهمية زيادة كفاءة استخدام الطاقة النظيفة لاسيما الاعتماد على الطاقة الشمسية لكون محافظة البصرة تستلم كميات كبيرة من الإشعاع الشمسي. وشهد ختام الندوة مداخلات وملاحظات من الملاك التدريسي الحاضر لهذه الندوة.