تدريسي من كلية الادارة الصناعية للنفط والغاز ينال شهادة الدكتوراه بموضوع سياسات المنظمات الدولية للطاقة ودورها في التأثير على السوق النفطية

Date: 25 May, 2023

نال التدريسي في كلية الإدارة الصناعية للنفط والغاز المدرس عباس علي جمعة شهادة الدكتوراه من قسم الاقتصاد في كلية الادارة والاقتصاد/ جامعة واسط عن اطروحته الموسومة (سياسات المنظمات الدولية للطاقة ودورها في التأثير على السوق النفطية للمدة ١٩٩٠ -٢٠٢٠)، وهدفت الاطروحة لإدخال سياسات المنظمات الدولية النفطية كمتغير فعال في دراسة وتحليل مستقبل نمو الطلب العالمي على النفط ولاسيما في ظل توجهات وسياسات دول العالم في تطوير بدائل الطاقة.اذ توصلت الدراسة ان منظمتي أوبك (OPEC) والوكالة الدولية للطاقة (IEA) تعدان الاكثر تأثيراً وفاعلية وغالباً بشكل سلبي على اسواق النفط العالمية، اذ ان اوبك تمثل جانب العرض وتكون قراراتها مؤثرة في الامد القصير وغالباً ما تكون للمحافظة على استقرار الحد الادنى من الاسعار. وبالمقابل فأن الوكالة الدولية للطاقة تمثل جانب الطلب او البلدان المستهلكة وتتسم سياساته بالتركيز على مجموعة من الاهداف والتي من اهمها السيطرة على اسواق الطاقة العالمية والنفطية على وجه الخصوص، واوصت بتعديل سياسة اوبك بعرض النفط لدول الأعضاء واتباع استراتيجية لصادراتها تتضمن خططاً قصيرة ومتوسطة وطويلة الامد، وأن تعمل وكالة الطاقة الدولية على مراعاة مصالح الدول الأخرى وبالأخص الدول النامية,ان تتبنى دول منظمة الأوبك سياسات اقتصادية من شأنها التقليل من الاعتماد على الموارد النفطية، وبعد دفاع الباحث عن محتوى اطروحته قررت اللجنة منحه شهادة الدكتوراه وبتقدير (جيد جدا). تبارك عمادة كلية الادارة الصناعية للنفط والغاز للدكتور عباس علي جمعة هذا الانجاز العلمي وتتمنى له التوفيق والسداد بخطواته العلمية القادمة...