كلية الإدارة الصناعية للنفط والغاز تنظم ندوة علمية عن الوقود الحيوي

Date: 14 December, 2021

نـظم قـسم إقـتصاديات النفط والغاز في كلية الادارة الصناعية للنفط والغاز ندوة علمية بعنوان ( الوقود الحيوي) وذلك صباح اليوم الثلاثاء الرابع عشر من شهر كانون الاول وبرعاية السيد رئيس جامعة البصرة للنفط والغاز الاستاذ الدكتور (محمد هليل حافظ الكعبي) وبأشراف عميد كلية الادارة الصناعية للنفط والغاز الدكـتور( سامي هاشـم فالـح الساعـدي) . وبإدارة رئـيس قـسم اقـتصاديات النفط والغاز المدرس (هـيلين نعمة حـطاب)، وحاضـر فـيها الطالبتان في قـسم اقـتصاديات النفط والغاز ( البنين صلاح مهـدي وفاطمة سلمان كاظـم) . واستعـرضت الندوة مفهوم الوقود الحيوي والذي يعرف على انه وقود سائل منتج من المـواد النباتية نتيجة لارتفاع اسعار النفط وهو يعـد احـد مصادر الطاقة البديـلة ويفـتح الوقـود الحيوي افاقا جديدة من المنافسة في اسواق النفط العالمية، ويعمل على مكافحة ارتفاع اسعار النفط، وذكـرت الندوة اهـم ممـيزات الوقـود الحيـوي اذ بالإمكان انتاجه في اي وقت وفي اي مكان على الارض يسهم في عملية تنمية البيئة الريفية وان احتراقه لا يسبب المشكلات البيئية لنظافة هذا المصدر وعدم اضراره بالبيئة او المناخ وبالتالي تكبر الامال المعقودة عليه في تخليص العالم من المشاكل البيئية الحالية .وذكرتا الباحثتان أيضًا استخدامات الوقود الحيوي اذ يستخدم لانتاج وقود النقل فضلا عن استخدام المنتجات البترولية وكذلك يستخدم لتصنيع المنتجات الحيوية المصنوعة من المواد النباتية والحيوانية، وفي نهاية الندوة فتح باب النقاش للحضور واجابت الطالبتان على استفسارات الحضور.وشارك في نقاش الندوة عدد من اساتذة وطلبة الكلية.