التعليم تطلق قناة التعليم الموازي وتؤكد استمرار التقديم الى الخميس المقبل

Date: 24 December, 2020

تعلن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي إطلاق قناة التعليم الحكومي الخاص الصباحي (الموازي) للعام الدراسي 2021/2020.

وقال المتحدث الرسمي الدكتور حيدر العبودي إن القبول ضمن هذه القناة يشترط أن يكـون الطالب مستوفيا للشروط المتعلقة بالقبول المركزي ويجب أن لا يقل معـدل المتقـدم للقبول ضمن هذه القناة عـن ثلاث درجات عـن الحد الأدنى للـقـبول في كـليات ( الطب ، طب الأسنان، الصيدلة ) عـلى مستـوى الجامعات العـراقـية وثلاث درجات عـن الحد الأدنى للقـبـول في كـليات (التمريض، التقنيات الصحية والطبية، المعاهد التقنية الطبية) وأربع درجات عن الحد الأدنى للقبول في كليات المجموعة الهندسية والمعاهد الهندسية وخمس درجات عن الحد الأدنى للقبول في كليات العلوم وست درجات عن الحد الأدنى للقبول في باقي التخصصات ومن ضمنها الطب البيطري.

وأضاف أنه يحـق للطلبة مـن خريجي السنتين الـدراسيتين 2018-2019 و2019-2020 التقـديم الى هذه القـناة سـواء أكان لـديهم قـبول مركزي أم غـير مقـبولين أم كانوا ممن التحـقـوا بالدراستين المسائية أو الاهلية أم كانوا من المقبولين ضمن القناة نفسها.

وتابع أنه يحق للطلبة الذين قدموا على قنوات (الأهلي، المسائي، المنحة) التقديم الى الموازي ويلغى قبولهم السابق في حال المباشرة بالدراسة ضمن هذه القناة لافتا الى أن الطالب يتاح له التقديم على اختيار واحد ولغاية عشرة اختيارات.

وأشار الى أن استمارة التقديم تستمر الى غاية الخميس الموافق 2020/12/31 وأن الطالب لا يحتاج الى تفعيل رقمه الامتحاني في الجامعات العراقية وبإمكانه التقديم من خلال استخدام الرقم الامتحاني والرمز السري عبر بوابة الدراسات والتخطيط والمتابعة (www.dirasat-gate.org).

دائرة العلاقات والاعلام
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي